Освещенность

Использование теплицы чаще всего начинают с приходом того периода, когда уже достаточно прогревается воздух и грунт. В такую пору человеку приятно находиться в теплице. Как правило, такая пора наступает с приходом солнечных дней в феврале и марте. Во время этого периода теплица пропускает в себя много света. Обратное действие имеет место быть осенью. В такой период количество тепла и света, которые поступают внутрь теплицы, недостаточно для обеспечения роста растений. В связи с этим в осенний период эксплуатации теплицы иногда обустраивают ее искусственным освещением. Но мы его применять не советуем. Но для комфортного роста растений света необходимо на много больше, чем людям. Человек без особого напряжения зрения может спокойно читать при освещении определенной интенсивности, а растению с трудом его будет достаточно лишь для поддержки обменных реакций. Но для выращивания рассады все-таки допустимо использование искусственного освещения, в особенности с наступлением ранней весны.

Рассаду выращивают в специально отведенных под нее ящиках. Но для находящихся в теплицах растений таким, же неблагоприятным условием будет и наличие штучного освещения в его избытке, особенно это сказывается на людях преклонного возраста. Исходя из этого, для укрытия теплицы рекомендованы к применению те материалы для застекления, которые рассеивают солнечный свет. С наступлением марта лучи солнца, отражающиеся от кромки снега, способны к особенному раздражению зрения. Ведь позже растению понадобится затененность. Ведь к гибели растения может привести, как наличие света в излишке, так и чрезмерный перегрев воздуха. А с использованием специальных средств, разработанных для затенения, рекомендуется уменьшать солнечный свет до 50%. Как результат от этих действий в теплице останется около 45% на открытом воздухе от общей освещенности.  В теплицу, которую пристроили к стене жилого здания, зачастую проникает гораздо меньшее количество света, нежели в обычную теплицу или оранжерею. Эта происходит за счет того, что стеной здания заслонено половину небесного свода. Но если покрасить светонепроницаемые поверхности в белый цвет, то возможно существенно улучшить освещенность.

Такого же эффекта можно добиться и покрыв стену, разделяющую теплицу и дом, любым материалом склонным к отражению света. Но можно это сделать лишь в том случаи, когда ее не используют как аккумулятор теплоты. В таком случаи при инсоляции освещенность будет такой же, как и на просторной местности. А в пасмурные дни теплица получит такой объем света, который мог бы в нее поступить, если бы задняя стена была изготовлена из стекла. Таким образом, жилое здание не затеняло б теплицу.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *