Дамоклов клинок Энергосбыта. Шерлок Холмс от энергетиков. Интервью с контролером «Энергосбыта»

Когда я подводил электричество к собственному участку, обзавелся некими знакомствами в местном Энергосбыте. Мне в свое время посодействовали чуть-чуть в том плане, что довольно стремительно участок подключили. Я писал про это отдельную статью. В конце поста ссылку прикреплю. Возникла возможность задать несколько откровенных вопросцев человеку, работающему контролером в электросетях, чем я и пользовался. Зовут человека Андрей. Результатом стал этот пост — мини интервью. Единственное, что человек начал двигаться на это на критериях анонимности, так как переживает, что за такие беседы управление может по голове не погладить. Итак, поехали.

— Андрей, чем непосредственно контролер в Энергосбыте занимается? Как с зарплатами у вас?

— Есть у нас отдел по работе с популяцией, работа моя именуется инженер контролер этого отдела. Занимаюсь в главном опломбировкой счетчиков, время от времени отключением неплательщиков, ну и плюс поиск хищений электро энергии. С зарплатами относительно остальных по городку более-менее. Каждый месяц в районе 25 выходит на руки. Ну, и плюс заработная плата «белоснежная». Средства не весьма огромные, но почти все подрабатывают электриками и т.д.

— Отключать людей за неуплату приходится нередко? Кого совершенно отключаете?

— Конкретно отключать — не весьма нередко. У меня за крайний год всего два варианта. Но там маргиналы из личного сектора. Обычно люди даже если коммуналку не платят всю, то электричество стараются оплачивать. Ну и мы стараемся до крайнего тянуть, если лицезреем, что не платят конкретно по той причине, что какие-то трудности. Но бывает, когда видишь, что люди обеспеченные, просто решают так. Ну, и отдельная тема — это те, кто преднамеренно подключается для бизнеса.

Читайте:  Как почистить мелкие камешки кондюка: порядок очистки дренажной трубки

— Что такое подключение «для бизнеса»?

— У нас довольно большенный личный сектор. Тарифы для юридических лиц несколько остальные. И бывают варианты, когда человек ставит пилораму и запитывает ее от личного дома, кроме счетчика. Или еще некое создание открывает. Здесь естественно все от масштаба зависит.

— Как в главном электричество крадут?

— Да по-разному. В главном подключаются в обход счетчиков различными вариациями. Есть умельцы счетчики затормаживать. Эпоха магнитов правда прошла уже, но варианты бывают.

— Кто в итоге оплачивает неучтенное электричество?

— Здесь все зависит от того, где крадут. Если это многоэтажка, то разницу выставляют на счет обслуживающей конторы, ТСЖ либо УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти). А далее они на обитателей расписывают в виде ОДН. Если садоводство, то так же. А если личный сектор, то долг висит на Энергосбыте.

— А вы как вычисляете тех, кто крадет?

— Здесь целые телесериалы детективные время от времени можно снимать. Шерлок Холмс бы позавидовал. Бывает, что люди сами обращаются, чтоб отыскали. Вот не так издавна вариант был. Председатель 1-го садоводства за лето оплачивал электроэнергию. И очень у него цифра от нашей различалась. У их один мужичек там ежегодно проживает, плюс скотину разводит. Платит как все, понемногу. У него поставили отдельный счетчик, притом, что он не в курсе был за него. Так и отыскали. У нас есть возможность ставить отдельные приборы, которые в настоящем времени демонстрируют, что и как.

— Чем история в садоводстве завершилась?

— Если честно не понимаю, конкретно перед Энергосбытом у садоводства долгов нет, как они далее решают, я не в курсе.

Читайте:  Что созодать, если дует из окон?

— Что думаешь на счет введения социальной нормы на электричество?

— Мое мировоззрение — абсурд. Так как у нас и так люд сберегает. Все почему-либо задумываются, что энергетики отлично живут. Может, и отлично, но те, кто повыше посиживают. У нас ситуация «не весьма» — что с зарплатами, что со снабжением.

— Взятки дают? Левые средства дают?

— Да, было несколько раз, но суммы не те, из-за которых даже идея бы возникала работой рисковать. Ну, и естественно все мы люди, время от времени можем опломбировать побыстрее, к примеру)))

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *