Любознательный факт о том, почему в снежном иглу тепло и сухо

То, что иглу — это жилье эскимосов, я знала. Но мне постоянно было любопытно, как можно жить в этом ледяном домике. Потому, при помощи веба, решила изучить этот вопросец глубже. Мне раскрылись достойные внимания факты.

Возведение иглу

Оказывается, такое жилье строится из снежных блоков, а не ледяных, как пишется в неких источниках. Поэтому что в распоряжении у эскимоса из строй материалов лишь снег, а из инструментов — ножик.

Иглу считается зимним жильём. Снег подступает только тот, на котором остаётся чёткий отпечаток ноги человека. Возводится такое жильё в считанные часы, не в пример нашим многоэтажкам.

Индивидуальностью будет то, что возводится оно по спирали.

Потому что климат в местах обитания эскимосов грозный, то жильё обязано сохранять тепло. И тут не до простора. Исходя из этого, расчет обычный —поперечник строения зависит от того, сколько человек будет там проживать. А конкретно, на 1-го человека приблизительно 2,7 метров, на двоих около 3 метров, на троих – 3,4 метра.

Законы физики в помощь коренным народам севера

Совершенно, устройство иглу подчиняется и разъясняется законами физики.

Во-1-х, вход постоянно делается ниже пола. И это не случаем. Таковым образом обеспечивается отток углекислого газа (он тяжелее) и приток кислорода. Если снег не весьма глубочайший, пролаз делают в стенке. Перед которым строят тамбур из таковых же блоков. Потому порывы ветра не попадают вовнутрь, а тепло не выходит наружу. В любом случае, туда можно лишь вползти, что не весьма комфортно, согласитесь.

Бывает, что эскимосы делают тоннели к иным домикам. Чтоб в непогодицу излишний раз не выходить на улицу, но при всем этом посещать друг дружку.

Читайте:  Для чего удалять 1-ые завязи огурцов

Во-2-х, постройка выходит сводчатой. Как понятно, таковая кладка самая крепкая, за счет того, что блоки держат сами себя и перегрузка распределяется умеренно. Конкретно потому она «не по зубам» белоснежным медведям.

И, в конце концов, самое увлекательное. Почему же в таковых строениях тепло и сухо?

Отапливается и освещается жилище лампами-жирниками. На их же ещё и готовят еду. Даже когда на улице температура опускается ниже -40º, снутри иглу достаточно уютно, около 22º-25º выше нуля.

Когда помещение греется, стенки изнутри стают мокроватыми. Из-за того, что снег гигроскопичный, он впитывает воду, как промокашка, и выводит перегретый воздух наружу через стенки. Благодаря этому, появляется ледяной панцирь, который делает постройку весьма крепкой.

В общем, у таковой постройки масса преимуществ в критериях экстремально низких температур: резвое возведение, крепкость, тепло и сухо, а основное не нужно брать ипотеку. Но, всё-таки, жить в таком доме могут лишь коренные народы севера и мощные духом люди. А вы бы смогли?

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *