полезные советы и пошаговый процесс

До начала строительства печи барбекю на личном участке, необходимо избрать подходящее пространство, отыскать проект сооружения либо без помощи других приготовить собственные чертежи будущей кирпичной постройки, посчитать нужное количество материалов и закупить их. Чтоб не допустить ошибок на любом шаге строительства, следует придерживаться пошаговой аннотации.

С что начать

Процесс возведения кирпичного барбекю на пригородном участке необходимо начинать с выбора пригодного места и проектирования объекта.

Хоть какое мощное сооружение, а барбекю из кирпича будет иметь достаточно огромную массу, нужно устанавливать на надежный фундамент, потому принципиально избрать комфортное пространство для установки павильона для барбекю вдалеке от главных зданий и дренажных систем.

При проектировании печи следует сначала направить внимание на пожарную сохранность. Постройка обязана отстоять не мене чем на 5 м от древесных спостроек и сооружений, а сама система обязана непременно иметь вытяжку-трубу для удаления дыма из очага.

Кроме неотклонимых норм, при проектировании зоны отдыха с барбекю следует учитывать возможность всесезонного использования данной для нас постройки. Комфортно, если зона изготовления еды будет подведена под общую крышу либо навес с зоной отдыха и приема еды. Естественно, стройку настоящего павильона обойдется намного дороже, чем сооружение отдельной печи, но в таком месте будет еще удобней готовить и отдыхать не зависимо от погодных критерий. В этом случае следует предугадать пространство для хранения дров, нишу для посуды, площадку для подготовки товаров к жарке и маленькую мойку.

Настоящее пространство для отдыха с барбекю, навесом и мебелью займет довольно огромную площадь, потому до начала строительства принципиально высчитать нагрузку и приготовить надежный фундамент.

Обычный вариант барбекю состоит из очага, над которым установлена сетка для жарки мяса либо овощей. Таковая система быть может открытой либо закрытой с установкой вытяжной трубы. Безопасней употреблять 2-ой вариант с трубой, в какой большая часть искр будет гаситься, тогда как из открытого очага искры могут разлетаться на огромное расстояние.

При проектировании следует учитывать некие моменты:

  • высота гриля обязана соответствовать росту обладателя участка, но быть не ниже 700 мм;
  • плита устанавливается ниже сетки для жарки на 100 мм;
  • нишу для дров лучше располагать снизу под очагом;
  • лучше предугадать крючки для хранения щипцов и иных вспомогательных инструментов.

Для сооружения барбекю из кирпича потребуются последующие материалы:

  1. Кирпич шамотный и отделочный;
  2. Готовая смесь для кладки печей;
  3. Цементно-песчаная смесь для кладки отделочного кирпича;
  4. Бетон для заливки фундамента;
  5. Топочная дверца, колосник, сетка для гриля, поддувало;
  6. Доски либо фанера для сооружения опалубки.
Читайте:  Как класть ламинат: инструкция по укладке + калькулятор расчета количества досок на комнату

Достоинства кирпича

Часто на пригородных участках можно повстречать мангалы и барбекю, сделанные умельцами из подручных материалов. Кто-то употребляет старенькые газовые баллоны либо железные бочки, кто-то делает обычной мангал из сварных конструкций, но настоящие кирпичные сооружения встречаются достаточно изредка.

Кроме принятых требований и противопожарных инструкций к расположению очагов на пригородных участках, которые ограничивают внедрение открытых железных жаровен, необходимо учесть к тому же индивидуальности изготовления еды на открытых мангалах и в кирпичных барбекю. Кирпичная жаровня, в отличие от обычных мангалов, умеренно распределяет жаркие потоки воздуха, что дозволяет получить ровно обжаренную со всех сторон, еду.

Обычные конструкции таковых кирпичных жаровен напоминают духовой шкаф, который не оборудован дверцей. Мясо либо остальные продукты, в таком полуоткрытом духовом шкафу, умеренно обрабатываются жарким воздухом и в итоге проголодавшиеся дачники и их гости получают фактически диетический продукт, наиболее ласковый и сочный, чем в обыкновенном железном барбекю.

Снова отметим плюсы кирпичных сооружений для изготовления еды по сопоставлению с их металлическими аналогами:

  • продукты обрабатываются со всех сторон умеренно;
  • кроме жаровни в кирпичном строении можно предугадать установку коптильни, варочной поверхности, гриля, места для разделки товаров и мойки;
  • личный подход к строительству барбекю поможет сделать на участке неповторимый центр притяжения для отдыха и приема еды.

Пошаговый процесс

Решение о строительстве принято, и владелец пригородного участка решает собрать барбекю своими руками из кирпича. Пошаговая {инструкция} поможет выполнить работы без ошибок и не запамятовать принципиальные моменты в строительстве персональной печи барбекю. Чертеж сооружения необходимо приготовить заблаговременно.

Устройство фундамента.

Когда пространство под постройку кирпичного очага определено, можно приступать к сооружению фундамента. Почаще всего для таковой постройки делают плитный фундамент из бетона. Габариты фундаментной плиты должны превосходить габариты самой печи минимум на 300 мм с каждой стороны. На первом шаге нужно выкопать котлован, глубиной 900-1000 мм. На дно котлована для образования подушечки засыпают песчано-гравийную смесь, шириной не наименее 200 мм, опосля что устанавливают опалубку из древесных досок либо листов фанеры, а снутри укладывают арматурный основа. Заливку фундамента следует производить за один раз, чтоб плита вышла цельной, при всем этом принципиально отменно обработать бетон, залитый в опалубку, вибратором, чтоб снутри не оставалось пустот. Период полного набора прочности бетона не наименее 3 недель.

Читайте:  Высококачественные средства персональной защиты от «DELTAPLUSE»

Предварительные работы.

Перед началом кладки очага следует приобрести шамотный кирпич для формирования топочной части барбекю и облицовочный кирпич для внешной части и иных подсобных частей. Огнеупорный шамотный кирпич непревзойденно совладевает с высочайшими температурами без повреждений и долгое время способен задерживать и отдавать тепло, потому для топки употребляют конкретно его. Обыденный кирпич в экстремальных критериях очага стремительно начнет разрушаться и его придется подменять.

Кладка

Кладку следует вести на основании порядовочного плана, который разрабатывается заранее. В качестве раствора для топки употребляют смесь глины, песка и цемента в определенных пропорциях, но для самостоятельной работы домашнему мастеру лучше приобрести готовые строй консистенции для кладки печей. Внешную часть барбекю и остальные подсобные элементы можно класть с применением обыденного цементного раствора. Когда кладка сооружения будет закончена, необходимо непременно расшить швы специальной расшивкой, чтоб удалить избытки раствора и сделать прекрасный наружный вид кладки.

Обжиг

Опосля возведения кирпичного барбекю и высыхания раствора, нужно провести первую топку, которая дозволит подсушить и обжечь внутреннюю часть очага. В качестве горючего можно употреблять обыденные дрова, лучше из лиственных пород дерева, либо уже готовый уголь для мангалов и барбекю.

Сушка

Опосля того как первой топкой был просушен и обожжен очаг, следует просушить стопроцентно все сооружение. В ясную и теплую летнюю погоду сушка кирпичного барбекю может занять от 5 до 7 суток, а при высочайшей влажности и температуре внешнего воздуха наименее +10 С, сушка обязана длиться не наименее 20 суток, при всем этом лучше предупредить случайное попадание воды на кирпич. Закрыть готовое сооружение от дождика можно обыкновенной полиэтиленовой пленкой. Опосля полной просушки барбекю можно украсить – выделить швы специальной краской.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *